ПОСЛЕДНЕЕ
Цены на сахар в России «разморозят» 1 июня

Цены на сахар в России «разморозят» 1 июня

Сладко не покажется

Если ближе к лету в России начинают дешеветь овощи, то вот сахар, который «идет не в ногу», наоборот, дорожает. Такая у нас традиция. Россияне народ ученый, готовятся к осенней консервации овощей, а сахаром на этот период не запасешься. Чтобы встретить во всеоружии сезон варений и солений, сладкий продукт скупают заранее. И, между прочим, правильно делают. 1 июня завершается правительственная «заморозка» цен на сахар. Что же будет с ценниками на прилавках дальше?

Фото: Алексей Меринов

Цены на сладкий песок, кстати, уже сегодня потихоньку «размораживаются». По данным Росстата, с начала года до середины мая они подросли на 3,8%. Причем примерно треть этого прироста произошла с 10 мая, буквально за считаные дни.

Оптовики и розница на низком старте, вот-вот начнется смена ценников. Сейчас на них установлен потолок как в оптовом звене, так и в рознице.

Цены на сахар-песок зависят от многих факторов — от удаленности сахарных заводов, затрат на транспортировку и логистику, уровня спроса… По понятным причинам, последний фактор является решающим.

— Мне на семью из пяти человек на осень нужно килограммов 25 сахара, — рассказывает домохозяйка с только что купленным пятикилограммовым пакетом в руках. — На компоты уходит по 400 граммов на 3-литровую банку, на варенья вообще один к одному. Допустим, 3 кило ягод — значит, столько же и сахара. А еще огурцы с помидорами закручивать…  

Что будет, если цены разморозят и пустят в свободное плавание? Все мы помним, как они «плавали» в 2020 году, когда рост случился аж на 72,7%. В декабре того же года «доплыли» даже до Владимира Путина, который и ввел порядок регулирования цен (ограничения) на этот продукт при их стремительном росте. 

Менеджер супермаркета, где состоялся мой диалог с покупательницей, сообщил, что ни о каком подорожании сахара он ничего не знает. «У нас запас дней на десять, — сказал он. — А цены вырастут, если их повысят оптовики».

Некоторые эксперты прогнозируют будущее повышение цен на сахар в пределах инфляции. Но каковы эти пределы? В годовом выражении по апрелю она замедлилась, согласно Росстату, до 2,3%. Но дальше снова начнет разгоняться. Финансовые ведомства ожидают, что до 5-6%, независимые эксперты — до 7-10%. Оптимисты свою позицию мотивируют тем, что урожай сахарной свеклы осенью минувшего года выдался рекордным, производство сахара перевалило за 6 миллионов тонн — при внутренней потребности 5,8 миллиона. Даже остаются небольшие излишки для его экспорта. Откуда при таком изобилии может возникнуть взлет цен? К тому же, добавляют они, в стране действует механизм закупочных и товарных интервенций сахара. С одной стороны, для стабилизации цен в магазинах, их доступности для покупателей, а с другой — в целях поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Опираясь на такие факты, аналитики прогнозируют, что рост цен будет совсем небольшой.

Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. В 2022 году в России тоже был интервенционный фонд по сахару. И урожай сахарной свеклы в 2021 году, по отношению к 2020-му, тоже был рекордным. Но это не спасло нас от его дефицита ранней весной прошлого года, когда вводились ограничения на продажу в одни руки и когда цены росли как на дрожжах. Хотя они, как и сейчас, тоже фиксировались. Но то и дело прорывали «глухую оборону». Федеральная антимонопольная служба была вынуждена даже устраивать рейды и проверки в магазинах, выявлять необоснованное завышение цен.

Конечно, мы не утверждаем, что с сахаром точь-в-точь повторится прошлогодний сюжет. Но исключать его никак нельзя. Ведь начиная с 2020 года он в период спроса является чуть ли ни главным драйвером роста цен в нашей продуктовой линейке. И никакая «заморозка» от роста цен на сахар нас не спасает.

Сегодня такой жесткой цены, как устанавливало правительство, — 45 рублей за килограмм — в магазинах не встретишь. Но на полках, во всяком случае пока, стоят килограммовые пакеты по 50-60 рублей, выбирай на вкус. Это не 114 рублей за сахар-экстра и не 193 рубля за тростниковый, как было год назад…

Надолго ли установилось такое равновесие? Учтем еще один фактор, который имеет значение. На фоне снижающихся поставок из Индии, Бразилии, Пакистана и Таиланда мировые цены на сахар рекордно растут, сегодня они на максимуме за последние 10 лет. И хотя наша страна никак не зависит от поставок сахара извне, когда такое было, чтобы цены на какие-то продукты в России не тянулись к мировым? 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *