ПОСЛЕДНЕЕ
Ответственность за утилизацию упаковки товаров переложили на ее производителей

Ответственность за утилизацию упаковки товаров переложили на ее производителей

В России приняли закон о РОП

Госдума приняла закон, направленный на совершенствование механизма расширенной ответственности производителей (РОП) товаров и упаковки. С 1 января 2024 года ответственность за утилизацию упаковки будет полностью лежать на компаниях, выпускающих пластик.

Фото: АГН «Москва»

Напомним, что законопроект о РОП периодически «тонул» в бесконечных согласованиях в Госдуме целый год. Возможно, поэтому депутаты решили «закрыть» наболевший вопрос радикально и приняли его сразу во втором и третьем чтениях. Увеличение уровня утилизации упаковки пластика будет проходить постепенно: 55% массы упаковки в 2025 г., 75% — в 2026 г. С 2027 г. — уже 100% упаковки, выпущенной в оборот, должно быть утилизировано.

В рамках РОП отчетность и автоматизация будут осуществляться через электронную систему Единой федеральной государственной информационной системы учета отходов от использования товаров. «Это важное системное решение, которое позволит сделать систему очень прозрачной, и вопросы администрирования будут намного проще», — отметил во время выступления в Госдуме депутат Александр Коган.

Появится реестр добросовестных компаний — переработчиков отходов. Платить за утилизацию упаковки будут производили преформы (те, кто ее выдувает). Производители и импортеры товаров, не обеспечившие самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, будут платить экологический сбор. Его базовая ставка будет формироваться в том числе на основе средних сумм затрат на транспортировку, накопление, обработку и утилизацию единицы массы изделия.

Как пояснил «МК» председатель Общественного совета Росгидромета Минприроды РФ и один из соавторов законопроекта о РОП Вадим Петров, фактически экосбор является штрафом с производителя за отказ от утилизации пластика. Методику расчета базовой ставки экосбора должно определить правительство. «Действующие ставки экосбора варьируются от 2,7 тыс. до 36 тыс. за тонну в зависимости от материала. Но методика расчета не менялась лет 6–7. Это очень кропотливый труд. И до 1 января 2024 года определить новую методику и нормативы утилизации будет трудно. Особенно с учетом огромного размера нашей страны и, соответственно, транспортных затрат», — заметил эксперт.

Еще один важный вопрос, оставшийся «в тумане», — целевое использование собранных средств. Согласно закону собранные экосборы поступят в общий госкошелек. «Если мы хотим инвестировать собранные деньги на развитие системы РОП, нужен специальный фонд, который Президент РФ поручил создать еще 2014 году. А так получается, что деньги, собранные с производителей преформ, могут пойти на утилизацию бумаги или шин», — подчеркнул Петров. Он напомнил, что при утилизации ТКО очень трудно да и нерентабельно отделять органику от пластика. По этой причине ЕС два года назад вообще запретил использование на своей территории одноразового пластика.

Как считает руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия — страна возможностей» Виктория Саар, принятый закон о РОП простимулирует инвестиции в производство перерабатываемых товаров и упаковки, но не стоит забывать и о «зеленом» просвещении граждан. Согласно свежему исследованию ВЦИОМ, 52% граждан РФ уже имеют устойчивые экопривычки. Многие обращают внимание на экоэтикетки на упаковках, подтверждающие «вторую» жизнь пластика. Чтобы повысить эффективность нововведений, по мнению Саар, нужно параллельно внедрять новые образовательные курсы. Сегодня в Институте воспитания при Министерстве просвещения на верификации находятся методические пособия для проведения экоуроков в детсадах и в школах по экологическому просвещению, которые разработали участники ее проекта.

Гендиректор ХК «Логопром» Андрей Иванов предложил также стимулировать льготами, в т.ч. налоговыми, участников рынка аквавендинга, когда потребители с помощью своих канистр пополняют запасы чистой воды у автоматов. С его слов, в США многие управляющие компании многоквартирных домов продают по подписке воду в многоразовых бутылях емкостью 19 л. Счета за воду включаются в единую коммунальную платежку. При этом расходы за утилизацию ПЭТ-бутылей несет УК, а не только производитель преформы.

«Если мы хотим решить главную задачу реформы обращения с ТКО — запретить к 2030 году захоронение вторичных ресурсов, — нужно создать отдельный федеральный проект по РОП. Опыт Германии, создавшей эффективную отрасль обращения с отходами, приносящую ежегодно в ВВП страны около 500 млрд евро, наглядное тому подтверждение», — заключил Вадим Петров.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *