ПОСЛЕДНЕЕ
Кнутов рассказал будущее Залужного: жить будет, командовать — нет

Кнутов рассказал будущее Залужного: жить будет, командовать — нет

«Это отыгранная карта»

Призрак Залужного бродит по Украине. Его неосязаемый образ возникает в информационном пространстве то тут, то там. Только вот похлопать его по плечу примерно с 8 мая еще никому из разгоняющих слухи не удалось. Согласно последней информации, высокопоставленный военный недавно побывал в Германии, где перенес серьезную операцию на сердце, а теперь спецбортом вернулся в Киев. По другой же информации, главком никуда не улетал: он находится в киевском госпитале, где ему сделана трепанация черепа после осколочного ранения.

Фото: Соцсети

Фотографий «вернувшегося Залужного», как обычно, нет. Весь информационный контент, выходящий с начала мая и касающийся главкома, — сплошь старые заготовки, вброшенные в Сеть для уменьшения напряженности в украинском обществе.

По одной из версий, озвученной хакерской командой «Джокер ДНР», высокопоставленный военный был тяжело ранен во время обстрела города Павлограда в Днепропетровской области, после чего в госпитале за его жизнь началась борьба с участием самых лучших западных хирургов. Согласно данным других СМИ, военный якобы мог недавно перенести операцию на сердце в Германии, а накануне вернулся частным самолетом в Киев. Одно из последних сообщений — Залужный получил травму головы и множественные осколочные ранения при ракетном ударе, нанесенном российскими войсками в начале мая по командному пункту в районе села Посад-Покровское под Херсоном. Его до сих пор пытаются спасти.

Однако, даже если Залужного приведут в чувство, руководить военными, а то и вовсе работать, он уже не сможет, отправившись на заслуженную пенсию. Судьба украинского контрнаступления в связи с этим становится не ясной. Одно дело — подождать, пока главком встанет на ноги. Другое — срочно искать ему замену.

«Пенсия — вполне реальный вариант, учитывая те нагрузки, которые на него ложатся, — считает известный военный эксперт, директор музея ПВО Юрий Кнутов. — Была информация о возможном ранении, и это можно допустить. Но я бы не стал говорить о том, что Залужный — ключевая фигура и без него никуда. Потому что все вопросы решает Пентагон и генералы НАТО, в каждой бригаде есть представители стран НАТО в качестве советников. Поэтому Залужный — просто исполнитель, но отнюдь не мотор, который осуществил ряд успешных операций. За теми операциями, которые киевский режим считает успешными, а это Херсон и Харьков, полагаю, стоят штабы НАТО, а Залужный просто смог их грамотно реализовать. О Залужном сейчас стараются забыть, потому что произошло освобождение Артемовска. Это серьезный удар по его престижу. Если бы он не был сейчас в больнице или в госпитале, то обсуждался бы вопрос о его отставке, причем позорной. Для Залужного самый оптимальный вариант, чтобы пережить непростые времена, — это как раз клиника в Германии или где-то еще, чтобы выйти потом и тихо уйти в отставку по состоянию здоровья.

— Могут ли вернуть Залужного хотя бы в информационное пространство?

— Это отыгранная карта. Думаю, что Зеленский использует эту возможность, чтобы избавиться от Залужного, особенно учитывая, что раньше главкома раскручивали как альтернативу Зеленскому и человека, который может заменить его на посту президента. В иностранной прессе были большие публикации о Залужном, где его представляли как спасителя Украины. Учитывая, что он потерпел фиаско — взрыв боеприпасов в Хмельницком, уничтожение «Пэтриота», освобождение Артемовска, — думаю, он будет использовать ситуацию со здоровьем, чтобы покинуть свой пост или перейти, например, на должность руководителя какой-то академии.

Вчера в социальных сетях генерала появилась новость о том, что он якобы провел переговоры с Верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и командующим ВС США в Европе генералом Кристофером Каволи. Темой стала необходимость усилить украинскую ПВО при помощи истребителей F-16 и наращивания боеприпасов. Однако никаких доказательств разговора не приводится. Зато появилась новость о том, что 25 мая во время встречи «Рамштайн» во время онлайн общения Украину будет представлять министр обороны Резников.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *