Спортсменов России продолжают отсеивать  в комиссиях

Спортсменов России продолжают отсеивать в комиссиях

«Хорошие и плохие». Наши

Федерация фехтования России получила от FIE уже второй список спортсменов и специалистов, допущенных до соревнований. В итоговый список не вошел ни один призер Олимпийских игр в Токио, на которых россияне завоевали три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Но и допущенные спортсмены на турниры не поедут. Хотя есть и другая точка зрения.

София Позднякова. Фото: rusfencing.ru

Сегодня международные старты, в которых приняли в последнее время участие россияне, можно пересчитать по пальцам. И проходят они не под копирку, а в зависимости от настроя федераций: сделать все, чтобы наши спортсмены выступили, или создать условия для обратного.

Почти параллельно состоялись два чемпионата мира: бокс и дзюдо. Первый — с нашим фагом и гимном, никаких подписаний деклараций из серии «не был, не поддерживаю, не участвовал», никаких комиссий, изучающих личные дела наших спортсменов с целью выявить отношение к СВО. Второй — с нейтральным статусом, с комиссиями, но без деклараций. Оба принесли нам золотые награды и забытую уже радость побед над международными соперниками.

Сам нейтральный статус для россиян сегодня вообще нигде в головных федерациях не обсуждается, он принят ими как данность от Международного олимпийского комитета. (28 марта исполком МОК рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях только в качестве нейтральных атлетов; тех, кто публично не высказывался в поддержку специальной военной операции на Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности; в командных видах спорта наши спортсмены не должны быть представлены вообще.)

На эту данность от МОК есть все же исключение — бокс. Президент Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлев, который, став президентом, получил в наследство конфронтацию с МОК, с самого начала занял жесткую позицию: Россия должна быть представлена Россией, а не нейтральными атлетами. Но проводить отборочные турниры к Олимпийским играм IBA на своих турнирах не может в силу той самой конфронтации с МОК «из-за управленческого кризиса».

У остальных же видов спорта квалификационные турниры проходят под эгидой федераций, которые и выносят вердикт: кто из наших спортсменов и как будет выступать. Потому и цепляется отечественный спорт за любую возможность участвовать в квалификации. Пока все вопросы допуска имеют отношение только к разного рода стартам. А вопрос участия в самих Играх, как и условия для него, будет решен в августе. Хотя, конечно, трудно уже представить, что наши оппоненты могут дать задний ход. В любом случае нейтральный статус станет, конечно, одной из главных тем: борьбы и противостояния. И в мире, и в России.

* * *

Не допустить нашу страну с полными правами — задача для ряда стран наиважнейшая. Только что в Хиросиме на заседании лидеров стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония, США) было подписано очередное традиционное заявление по Украине, в котором спорту уделено немалое внимание. Суть его буквально такова: «мы нацелены на обеспечение того, чтобы российские и белорусские спортсмены никаким образом не выступали на международных соревнованиях в качестве представителей своих государств».

Да, Томас Бах много раз говорил: не правительствам решать, кому и как принимать участие в Играх. Но ведь говорить столько, сколько он сказал за свое президентство, — как ломать, а не строить.

Вопрос о выступлении наших спортсменов без гимна и флага станет решающим и в России. Бунт в умах зреет с каждым новым отказом о допуске наших спортсменов без дискриминации. Фехтовальщики первыми получили разрешение о допуске к международным стартам, первыми увидели и урезанные комиссиями списки. Нет в нем ведущих спортсменов, олимпийских чемпионов и призеров.

В одобренных Международной федерацией фехтования списках не значатся: Софья Великая, София Позднякова, Яна Егорян, Ольга Никитина, Инна Дериглазова, Марта Мартьянова, Лариса Коробейникова, Аделина Загидуллина, Антон и Кирилл Бородачевы, Тимур Сафин, Владислав Мыльников… И нет ни одного спортсмена, представляющего ЦСКА.

Мутные критерии допуска, которые предложил федерациям МОК, работают на полную катушку. Томас Бах после их оглашения уже вынужден был отвечать, например, на вопрос, что означает формулировка «не имеет контракта с армией» и сможет ли, предположим, лыжник Александр Большунов (служит в Росгвардии, занимает должность инструктора по спорту высшей квалификации спортивной команды при управлении Уральского округа войск национальной гвардии) принять участие в международных соревнованиях?

Бах заявил тогда, что для уточнения критерия о связях с военными структурами МОК запросил мнение военных и спортивных экспертов. «Это необходимо для того, чтобы разделить тех, кто проходит обязательную военную службу, которая есть в России, и тех, кто продолжает службу в армии по собственному желанию». И каждый кейс должен быть рассмотрен в отдельности.

МОК рекомендовал международным федерациям получить ответы на данные вопросы у экспертов, чтобы независимые комиссии, которые будут изучать кандидатуры спортсменов для допуска, учитывали этот вопрос. Результат работы комиссий — налицо. Вопросы экспертам, если и задавали, то, видимо, получили все те же нужные ответы.

* * *

Президент федерации фехтования России Ильгар Мамедов, комментируя второй куцый список спортсменов, в котором отсутствуют знаменитые на весь мир имена, вновь заявил, что никто из наших допущенных фехтовальщиков на соревнования не поедет. И отметил, что, хотя в списках появились тренеры, представители медицинского персонала, судейского корпуса и члены комиссий FIE, все «это путь в никуда».

Мамедов уточняет, что официального запрета допущенным спортсменам на выступления нет, если есть желание — могут ехать. Но делить своих спортсменов на «хороших и плохих» он сам не считает возможным. Говорит, что, если заглядывать в суть, то Международная федерация фехтования, выбрав достойных с ее точки зрения, предлагает ФФР предать половину спортсменов, да еще и выступая в нейтральном статусе.

Но есть и другое мнение — в рядах тех же фехтовальщиков. Например, Яна Егорян говорит, что уже состоялась как спортсменка, поэтому может как-то отпустить сложившуюся ситуацию. Но молодые спортсмены должны иметь право на свое будущее в спорте — даже под нейтральным флагом.

25 мая Олимпийский комитет России проведет заседание исполкома, который является высшим руководящим органом. Анонсировано, что президент ОКР Станислав Поздняков выступит с докладом «О рекомендациях Олимпийского комитета России по участию российских спортсменов и официальных лиц в мероприятиях международных спортивных организаций».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *